Маленькое село в Нижегородской области. Таких тысячи на Руси. Но именно это место избрала Богородица для своей божественной миссии. Матушка Александра (Агафья Мельгунова) после многодневной молитвы и поста в Киево-Печерской лавре получила откровение от Богородицы отправиться на север к святым местам.
По пути на север, в Дивеево, матушка получила новое видение, в котором Божья Матерь указала это, избранное ею место. Именно тут она положила свой удел и указала основать обитель, равной которой не будет во вселенной.
Это четвертый удел Богородицы на Земле. Первые три находятся в Иверии, в Киево-Печерской Лавре и на Афоне. Паломничество в Дивеево это приобщение не только к монашеской жизни и молитве, это возможность получить благословение от Богородинцы, ведь именно в Дивеево она является каждый день.
От зарождения до Возрождения
Благодаря верности призванию и сподвижничеству матушки Александры (отказ ее от земного имущества и мирской жизни) и появилась Свято-Дивееская обитель. В конце восемнадцатого века на том месте где она увидела Царицу началась постройка храма Иконы Казанской Божьей Матери.
После окончания строительства к матушке пришли на послушание еще три сестры. Житие этих монахинь было строгим и сдержанным: пост, молитва, труд. Обитель росла, матушки-управительницы менялись. Изменялись правила и не всегда были справедливыми.
Святой отшельник Серафим Саровский был призван Божьей Матерью для восстановления первоначальных правил в этой общине. Благодаря его трудам и стараниям община выросла до 100 сестер, которые в непрестанных молитвах и трудах служили Господу и Пресвятой Богородице.
Свой расцвет община пережила после основания монастыря в 1862 году. Именно в это время были построены Троицкий собор, Храм Марии Магдалины, трапезный храм Александра Невского, колокольня, игуменский корпус и множество келий для сестер и послушниц.
Монахини занимались рукоделием, вышивкой по шелку, батисту, золотом. Художественная мастерская, литография и переплетное дело приносили большой доход. Больница для старых и тяжело больных, церковная школа делали Дивеевский монастырь центром науки и культуры.
Святые места в которых жили матушка Александра и батюшка Серафим сделали Дивеево центром паломничества. К началу тридцатых годов двадцатого столетия святая обитель принимала до тысячи паломников ежедневно. Ведь в эти смутные и страшные времена люди искали спасения в святых местах.
В 1991 году благодаря стараниям православных верующих и возвращению мощей преподобного Серафима Саровского двери монастыря вновь открыты для служения Пресвятой Богородице.
Паломничество к святыням Дивеево
Главная святыня монастыря икона Умиление. Это келейная икона Серафима Сваровского. Перед своей смертью он завещал ее сестрам обители. И именно она считается настоящей Игуменьей монастыря. Елей из лампад перед ее образом исцеляет больных и творит другие чудеса.
Мощи батюшки Серафима и трех великих монахинь Дивеевских хранятся в храме Рождества Богородицы. У нетленных останков каждый день совершается молебен. Каждое Богослужение заканчивается величанием Дивеевских святых.
Святая Канавка вырыта по приказу батюшки Серафима и по откровение Божьей Матери. Канавка ограждает тропу, по которой ежедневно ходит Царица Небесная обходя Свой удел. Канавка всегда будет защитой от антихриста. Каждый паломник идя с молитвой по Канавке получает непосредственную защиту Небесной Владычицы, вступает в сферу небесной славы.
Паломничество к святым источникам в Дивеево
Вода из святых источников почитается как Божья милость к нам. Она имеет чудодейственную силу дарующую исцелению плоти, душ и духа. На территории монастыря находятся четыре таких источника:
Каждый русский верующий должен поклониться святым местам в Дивеево. Эти места избраны Божьей Матерью и освящены жизнью святых отцов и великих женщин Дивеево.